Главная » Статьи » История тенниса » Мяч

Как делают теннисные мячи

Большой теннис – игра захватывающая и интересная. Появился он в таком виде, к которому мы привыкли, в XIX веке и был схож с игрой в королевский теннис, а как игра зародился в XII веке во Франции – конечно, при этом очень отличался от современного. Сейчас в большой теннис играют тысячи людей по всему миру – профессионалы и новички вне зависимости от пола и возраста. Вы никогда не задумывались, каким образом делают такой важный для этой игры инвентарь, как теннисный мяч? Ранее он представлял собой простой кожаный мешочек с конским или же человеческим волосом внутри. Между тем, в современности его производство имеет ряд интересных особенностей. Давайте поговорим об этом подробнее.

9 из 10 теннисных мячей делают в Азии, ведь именно здесь добывается основа для производства – резина. Итак, представим себя мастерами по изготовлению мячей.

Перед нами самое важное - кусок резины весом почти в 1000 кг. В первую очередь нагреваем его и обрабатываем смазочным материалом. Для лучшей «прыгучести» и долгой службы мы должны подмешать сюда химические смеси, так как сама по себе резина быстро стирается, и не пружинит так высоко, как нужно нам.

Обязательно добавляем серу – тогда она даст тепло резине, то есть вулканизирует ее, и сделает чуть тверже.

Вымешиваем полученное сырье, выравниваем, чтобы не осталось пузырьков воздуха – они делают хуже упругость мяча, а затем делаем огромный пласт.

Режем его на полосы и отправляем в пресс, из которого выходят шарики – их нам предстоит обработать силиконом и горячей водой для того, чтобы они легко выскальзывали из формы. Шарики делаются полыми, потому что резина – это тяжелый материал.

Помещаем шарики в горячий пресс. Острый штамп выталкивает половинки, которые движутся по линии. Собирать сотни половин мячей – очередь работы полировщика, который обрезает кромки до необходимых размеров и покрывает их слоем клея, который начинает действовать при нагревании.

Теперь шары должны отправиться в специальную машину, которая создаст внутри них большое давление – на порядок выше, чем атмосферное. Это нужно, чтобы у них был хороший отскок.

Процесс заключается в следующем: половинки мячиков укладываем вручную в форму, закрываем… Остальное умная машина сделает сама: давление в мячах становится 1,5 bar, что в 2 раза больше атмосферного, при этом половинки склеиваются.

Чистая физика: сжатые молекулы после удара буквально «толкают» шарик наверх, стремясь вернуться в начальную форму. Таким образом, мяч наполнен потенциальной энергией. Итак, сердцевины наших будущих теннисных мячей готовы.

Самое время сделать мячи хорошо управляемыми. Опускаем их в клей – так мы подготавливаем его к обработке пухом.

Войлок – интересный по свойствам и очень важный в производстве теннисных мячей материал. Для полной управляемости торможением и вращением мяча подходит именно войлок. Ворс не дает воздуху беспрепятственно скользить по нему.

Следовательно, мяч движется медленнее, зато игрок успевает следить за ним и контролировать. Кстати, раньше материал покрытия был черного и белого цветов, а яркими их сделали по решению зрителей и журналистов – так их лучше видно как на корте, так и при трансляции по телевидению.

Заготовки из войлока изготавливаются на прессе, отдельно для каждого мяча. Внутренняя их сторона обрабатывается клеем, они соединяются и превращаются в почти полностью готовый теннисный мяч.

Мячи начинают движение по конвейеру, который их слегка сдавливает, чтобы убедиться в прочности войлока.

После этого отправляем мячи в другой пресс с температурой 325º, ровно на 12 минут. Войлок должен хорошо прилипнуть к внутренней резиновой заготовке.

И, наконец, последний, но очень важный этап процесса. Мячи погружаем в барабан, который с помощью горячего пара сделает их пушистыми, именно такими, какими они должны быть для идеальной управляемости, а значит, приятной игры.

Мячи готовы. Обязательно соблюдение требований: вес 56-58 граммов, диаметр 6,4-6,7 см. Теперь они нумеруются от 1 до 4 и раскладываются в банки по три мяча с одинаковыми номерами.

Обратите внимание: банки всегда герметично закупорены металлическими крышками с помощью специальной машины, которая создает нужное давление. Дело в том, что со временем воздух из мячей выходит, и они становятся непригодными для игры. Вот почему важно проверять мячи, которыми мы долго не играем. Кстати, это можно сделать очень легко. Поднимите мяч на уровень глаз, затем отпустите его. Он должен подпрыгнуть примерно до пояса. Если такого прыжка у мяча не получилось, то смело покупайте новый.

В итоге производства банки с мячами дополнительно закрываются пластмассовой крышкой и отправляются в магазины, чтобы радовать своим качеством игроков-любителей и профессиональных спортсменов.

Категория: Мяч | Добавил: Admin (16.08.2014)
Просмотров: 3008 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]