Главная » Статьи » История тенниса » Игра

История тенниса

Независимо от того, любитель Вы, профессионал, или просто смотрите турниры по телевизору, наверняка вы захотите узнать историю развития тенниса.

Большой теннис в Европе известен более семисот лет!

Своему появлению на свет теннис обязан «матушке» Англии. В роли же «отца», выступил отставной майор Уолтер Уингфилд (Walter Clopton Wingfield, 1833-1912), разработавший «образцовый корт для игры в теннис» (патент №685 от 23.02.1874г). Но еще раньше, в декабре 1873, он выпустил первую брошюру «Сферистика, или лаун-теннис» — свод точных правил, который способствовал распространению тенниса в других странах и превращению его, (со временем) из развлечения, в международный вид спорта.

Почему «сферистика»? В то время среди джентльменов было принято употреблять греческие слова, а «сферистика» означает по-гречески «игра с мячом». Хотя майор и положил начало новому временному отсчету тенниса, игра эта своими корнями уходит в далекое Средневековье. Определенно, она зародилась во Франции, где была известна под названием «же де пом» (jeu de paume — «игра ладонью»). Игроки отбивали мяч сначала ладонью, причем и тыльной стороной тоже.

Валерий Максим (Valeries Maximus) — римский писатель времени императора Тиберия, в своей книге «Наставление принца», нарисовал первые иллюстрации с изображением игры в мяч.

Затем руку стали обматывать кожаной повязкой, на смену которой пришла перчатка. К середине XIV века у игроков появляются первые биты, похожие на те, что сейчас используют в крикете (английский вариант бейсбола). Ракетки со струнами появились в середине XVI века. Название «ракетка» могло произойти от арабского слова rohat (ладонь руки) или от латинского reticulum (сетка).

Наиболее вероятноя версия происхождения слова «теннис» основана на том, что во Франции игроки перед тем, как ввести мяч в игру, восклицали: «Tennes!» — «Держи! Принимай!»

Первые упоминания об игре с мячом можно найти в церковных манускриптах XII века. Одним из самых первых в Европе был корт, построенный в Валенсии в 1285 году. Сегодня о нем напоминает лишь название улицы — «Улица джентльменов теннисного корта».

Теннис всегда был городской забавой. В него играли, как правило, на площадях, на вымощенных камнями мостовых, перегораживая узкие улочки лентой или веревкой, которая в начале, натягивалась довольно высоко, на уровне 2х-2,5 метров. Со временем она опустилась ниже.

Подвижная энергичная игра всегда собирала публику, зевак, среди которых появились и первые болельщики. Но со временм городские власти стали запрещать эти игры, потому что они нарушали движение в городе, сопровождались шумом, криками, разбитыми окнами.

Так теннисисты стали нарушителями порядка, их штрафовали на целых три фунта или заключали в тюрьму на месяц.

Теннис был вынужден выходить на пределы города и укрываться под крышами домов и монастырей. Первые закрытые теннисные корты с галереей для короля или его свиты, появились в XV веке.

По свидетельству венецианского посла во Франции, в Париже в конце XVI века насчитывалось около тысячи восьмисот (!) закрытых кортов. Вот доказательство сэра Роберта Даллингтона, посетившего Францию в 1598 г.: «Вся страна буквально покрыта кортами. Их здесь намного больше, чем церквей. Кажется, что французы рождаются уже с ракеткой в руке. Они лишены всякой умеренности в своем увлечении. Их можно видеть играющими в теннис в самую жару, когда большинство нормальных людей и не помышляет о том, чтобы выйти на улицу».

Перестав быть народной забавой, теннис превратился в развлечение королей и аристократов, и многие действительно хорошо играли. Шарль V, например, построил два корта, причем один из них — в Лувре. Увлекались теннисом Людовик XI и Людовик XII.

При короле Франсуа I, был построен корт в Фонтенбло. В систему воспитания Людовика XIII, вступившего на трон в возрасте девяти лет, входил теннис.

Не остался в стороне и Людовик XIV, построивший в 1682г. корт в Версале. Английские короли тоже строили корты в Лондоне и других городах, догоняя Францию по популярности игры. Эта игра была завезена из Франции рыцарями короля Шотландии Александра III.

После Французской Революции, многие корты были закрыты или превращены в тетары, склады. С этого момента лидерство в теннисе переходит к англичанам.

О популярности тенниса в Англии свидетельствуют многие документы. Сохранился счет за теннисные мячи, который в 1454г. оплатил Роберт Тук: 4 фунта, по тем временам, была огромные сумма. Для сравнения: строительный рабочий получал около 8 фунтов в год. В списке товаров, экспортируемых в Лондон, значатся мячи на сумму 1699 фунтов.

У английских королей теннис занимал второе, после охоты, место среди спортивных развлечений. Поклонником игры был король Генрих II.

Упоминания о теннисе можно найти в комедии Шекспира «Много шума из ничего», в пьессе «Перикл», в трагедии «Генрих IV», в «Гамлете».

Популярность росла не по дням, а по часам, и в начале XIX века в Англии во всю размахивали ракетками.

К XVIII веку профессия «мастера тенниса» в Европе была наследственной и передавалась из поколения в поколение. Вот, например, одна из таких фамилий — Барселлон. Старший Джозеф (1729-1790гг.) был королевским игроком при Луи XIV.

Брат Джозефа Жан, как и его сын Жан-Пьер Агриколе, были мастерами и владели кортом в Гренобле. Затем был Пьер Барселлон, издавший книгу «Правила и принципы игры в теннис». Другой представитель этого рода, тоже Джозеф Барселлон, получил прозвище «англичанин», т.к. часто посещал Англию и играл там на королевских кортах. В 1802 г. он выиграл матч у чемпиона Англии Филиппа Кокса. Джозеф продолжал играть до восьмидесяти лет.

«Мастера тенниса» были не только содержателями кортов, но и профессиональными игроками. Они выполняли функцию инструкторов, развлекая короля. При Людовике XIII таким профессионалом был Пьер Жантил, который получал довольно высокое жалование — 500 франков в год.

Другая известная теннисная династия Франции — семья Массон. Пьер Массон владел в середине XVIII века четырьмя кортами. Его сын Раймон часто выступал перед Луи XV в Фонтенбло.

Хотя в теннис играли в основном мужчины, вход на корт был открыт и для женщин. Среди них была девица Марго, которая побеждала многих мужчин. Знаменитым профессионалом был Жак Эдмонд Барре (1802-1873). Он побеждал всех соперников на французском корте в течение двадцати лет. В 1855г. он от короля пенсию в 1200 франков, но продолжал ещё играть до конца своей жизни.

До официальной регистрации тенниса оставалось несколько лет. На пути к цели был сначала майор Гарри Гем, в 1858 году разметивший на лужайке теннисный корт, и ставший президентом первого чисто теннисного клуба в стране в 1872 г. Но затем своё веское слово сказал другой майор — уже известный нам Уолтер Уингфилд, который в течение нескольких лет, независимо от Гема, создавал игру на лужайке более живой и коммерчески выгодной. Он экспериментировал с высотой сетки, размерами и формой корта, размерами и весом ракетки и мячей, пока, наконец, не пришел к окончательному варианту. Появилась новая игра — сферистика. Патент обошелся изобретателю в 25 английских фунтов.

Майор легко «отыграл» эту сумму, продавая за пять гиней стандартный комплект игры в теннис: четыре ракетки, шесть мячей, сетку и стойки. Дело явно пошло, т.к. в течение года среди покупателей оказались: одиннадцать принцев, семь герцогов, семнадцать маркизов, шестьдесят графов, сто пять виконтов, сорок один барон и другие члены высшего общества.

Первые правила игры были изложены в книге Пьера Барселонна «Принципы и правила игры», изданные в Париже в 1800г. Правила игры, введённые в 1875г. Лондонским «Мерилебоун Крикет Клаб», с некоторыми изменениями и дополнениями действуют и по сей день.

В 1869г. был основан «Всеанглийский крокетный клуб». Шесть лет спустя один из его членов Генри Джонс предложил клубу игру в теннис, которая быстро стала популярной, и в 1877г. клуб был переименован в «Всеанглийский крокетный и лаун-теннисный клуб», сегодня известный нам как Уимблдон. первый чемпионат по теннису состоялся в Уимблдоне в 1877г. (22 участника и 200  зрителей). Его победителем стал Спенср Гор.

В 1881г. в Баден-Бадене появился первый немецкий теннисный клуб, а в 1829г. там состоялся первый Международный чемпионат.

Поначалу теннис был игрой аристократов, и только в 20-е годы нашего века, когда лучшие спортсмены — американец Билл Тилден, французские «мушкетёры» — Лакост, Коше, Брюньон, Боротра и его землячка Сюзанна Ленгрен — привлекли на трибуны тысячи зрителей, к этому виду спорта начал приобщаться и простой народ. С. Ленгрен положила начало профессиональному теннису.

С 1896 по 1924 годы теннис был олимпийским видом спорта, и лишь в 1988г., на Олимпийских играх в Сеуле (Южная Корея), после длительного перерыва, он стал им снова.

22 апреля 1968г. на юге Англии в местечке Борнмут состоялся чемпионат любителей тенниса, на который впервые были допущены профессионалы, и он стал называться «открытым».

Первый итальянский клуб появился в 1878г. на курорте Бордигера, а первый национальный чемпионат был проведён в 1895г.

В Нидерландах первый клуб был основан в Гарлеме в 1882г. Первыеклубы основаны в 1889г. в Португалии и в 1890г. в Бельгии. В Чехии теннисный клуб появился в 1893г., а в Болгарии — в 1896г.

В Польше в Варшаве в 1896г. был проведён первый турнир. В Испании первый теннисный лаун-клуб был основан в Барселоне в 1899г., несмотря на то, что в средние века она была уже известна под названиями «лонг-пом», «курт-пом», «пилотта».

Категория: Игра | Добавил: Admin (15.07.2014)
Просмотров: 1769 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]